Информационный листок № 10

Под урожай 2025 года в Московской области посеяно 81,831 тыс. га озимых культур, из них 78,301 тыс. га озимой пшеницы, 2,556 тыс. га озимой ржи, 0,974 тыс. га озимой тритикале и 18,394 тыс. га озимого рапса. По состоянию на 13 марта 2025 г 81,2% посевов озимых зерновых находятся в хорошем состоянии, 49,3% – в удовлетворительном, 62,2% посевов озимого рапса в хорошем состоянии и 37,5% в удовлетворительном состоянии. На полях, расположенных в Московской области, снежный покров отсутствует, часть полей переувлажнены, поэтому, в случае наступления условий погоды с отрицательными температурами (ниже -7°С в верхних слоях почвы), возможна гибель растений.

1. При возобновлении вегетации озимых зерновых культур и отрастании корневой системы у растений – необходимо провести инвентаризацию посевов для уточнения количества изреженных посевов. Посевы, способные сформировать 400-500 колосьев на кв. м, считаются хорошо перезимовавшими. Пересев целесообразен на площадях, где количество поврежденных и угнетенных, будет превышает 70-75%, или, при количестве сохранившихся растений менее 100 штук на 1 кв. м. Пересевать такие можно любой яровой культурой, целесообразно использовать ячмень, который по темпам развития ближе к озимой пшенице. Семена подсеваемых культур следует тщательно обработать протравителями, т.к. при подсеве ячменя в изреженные посевы озимой пшеницы, вероятность поражения семян и проростков комплексом болезней увеличится. При подсеве необходимо добиваться хорошей заделки семян в почву. Равномерная густота в 100 и более растений озимых культур на 1 кв.м. и их хорошее состояние дает основание сохранить посевы на продовольственные цели без пересева и ремонта. Уровень урожайности и качество зерна на таких полях может быть тем выше, чем качественнее и в сжатые сроки будет проведен весенний уход за посевами, включая боронование.

2. Для усиления кущения и интенсивного роста сохранившихся растений, а также, формирования устойчивости к поражению патогенами, прежде всего нужен азот. Своевременно проведенный подсев и внесение удобрений позволит обеспечить быстрые всходы. В случае необходимости можно провести вторую корневую подкормку минеральными удобрениями. Удобрения применяют из расчета планируемой урожайности с учетом удобрений, внесенных осенью или по результатам ранневесенней почвенной диагностики. Ранняя подкормка способствует дополнительному кущению, повышению продуктивной кустистости;

3. Весеннее боронование посевов проводят для удаления почвенной корки, заделки азотных удобрений, сохранения влаги и уничтожения снежной плесени;

4. По возможности проводят мероприятия по отводу талых вод с участков с неровным рельефом поля во избежание вымокания посевов;

5. В ранневесенний период эффективно применять органоминеральные удобрения, содержащие гуминовые кислоты, а также микробиологические удобрения при проведении обработок баковой смесью гербицид + фунгицид для повышения эффективности поглощения элементов питания из почвы и улучшения обмена веществ;

6. Все посевы, при установлении оптимальной температуры, в целях исключения массового поражения мучнистой росой и септориозом, необходимо обработать фунгицидами.   Для своевременного выявления проблемных участков и принятия решений по их предотвращению, необходимо тщательное обследование посевов на каждом этапе фенологического развития.

Информационный листок № 9

Отбор монолитов

Наиболее критическим в развитии озимых культур является период действия низких температур, охватывающий промежуток времени с конца октября и до начала апреля. Положительный результат в сохранении жизнеспособности растений, а также в получении будущего урожая возможен при строгом соблюдении правил агротехники:

    подбор зимостойких сортов озимых;

    тщательная подготовка полей;

    внесение в почву удобрений с оптимальным минеральным составом;

    своевременное проведение посевов;

    соблюдение фитосанитарной обстановки.

А также от погодно-климатических факторов:

•    достаточная влажность почвы во время сева и прорастания семян;

•    благоприятные условия во время закаливания всходов;

•    отсутствие резких изменений температурного режима во время вегетации;

•    наличие снежного покрова при низких температурах.

Но, как правило, обеспечить посевам озимых абсолютно идеальные условия для роста и развития, особенно в зимний период, не представляется возможным по ряду как объективных, так и субъективных причин. Поэтому с целью получения данных о реальном состоянии растений и прогнозирования будущего урожая проводят мониторинг посевов в осенний период, зимой и весной.

Периодическая диагностика позволяет дать текущую оценку состоянию озимых, выявить проблемные участки на полях (засуха, град, заморозки, вымерзание, выпревание, вымокание и т. п.), появившиеся в результате неблагоприятных факторов воздействия за период зимовки, сделать прогнозирование урожайности.

Монолитный метод признан наиболее достоверным среди традиционных способов диагностики озимых культур. Его осуществляют один раз в месяц, начиная с декабря (третья декада) и заканчивая в марте (20-го числа), а также в периоды критических снижений температур. Монолитный метод состоит в том, чтобы на нескольких участках посевов (из расчета по одному образцу на каждые 20 – 25 га) выделить и изъять вместе с растениями часть почвы площадью 30 см х 30 см и глубиной 15 – 20 см, а затем проверить жизнеспособность озимых путем их отращивания.

Отобранные пробы сначала помещают в деревянные ящики подходящего размера (с целью минимизации механического травмирования растений, для удобства транспортировки и дальнейшего проведения исследований), накрывают брезентом или мешковиной и оставляют для размерзания в специальном неосвещенном помещении с плюсовой температурой (+5…10°С).

Через 1 – 1,5 суток, когда почва полностью оттает, открытые ящики с образцами переносят в хорошо освещенное, теплое помещение (+15…20°С) и срезают у растений на высоте 5 – 7 см верхнюю часть. В последующие дни очень важно не допускать пересыхания земляного кома отобранного монолита, поэтому необходимо поливать его, используя при этом теплую воду.

Первые визуальные наблюдения можно сделать уже спустя 10 дней. А через 14 – 20 дней проводится окончательная диагностика. Для этого все растения очень осторожно извлекаются из монолитов, затем их корни промываются водой комнатной температуры. Определяется количество погибших и живых растений (с отросшими листочками, а в фазе кущения – с новыми корнями). Процент перезимовавших растений определяется в соотношении количества живых экземпляров к общему количеству растений в монолите.

По всем вопросам, связанным по отбору монолитов обращаться в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Московской области по тел.:+7(495)993-93-76, и в отделы, контакты – https://rosselhoscenter.ru/personal/contacts/

Информационный листок №8

Важные работы садоводов-огородников в феврале

В феврале наступает время массового старта посевных домашних работ.

Переросшая рассада гораздо хуже недоросшей — долго болеет и плохо приживается. Всему своё время. Однозначно пора в начале февраля сеять культуры с длинным вегетационным периодом:

  • Сельдерей — ценный продукт, который часто используется в диетическом питании. Выращивать его не сложно, но из-за длительного периода созревания получить урожай можно только через рассаду.

Перед посевом семена сельдерея обязательно замачивают, чтобы ускорить прорастание. Почву в контейнерах увлажняют, семена высевают в бороздки с шагом 5 см, присыпают и создают тепличные условия. После прорастания сеянцы пикируют, поливают, подкармливают и досвечивают. Чтобы получить красивые и гладкие корнеплоды к осени, важно обеспечить рассаде достаточное пространство для роста корней;

  • Землянику на рассаду можно сеять в готовый грунт для бегоний или фиалок либо составить смесь из дерновой земли, низинного торфа и песка (2:1:1). Лучше брать рассадные кассеты или отдельные стаканчики, т.к. земляника плохо переносит пикировку. Процесс посева прост: семена раскладывают пинцетом по поверхности почвы и опрыскивают водой, после чего накрывают пленкой или стеклом;

  • Баклажаны — начало февраля лучшее время для посева на рассаду семян. В первую очередь следует сеять семена среднепоздних и среднеспелых сортов со сроком от появления всходов до начала плодоношения 110-145 дней;

  • Томаты – обилие сортов томатов требует индивидуального подхода к определению сроков посева их семян. В феврале обычно сеют томаты поздних сортов с длительным периодом созревания и высокорослых крупноплодных сортов. Вегетационный период таких томатов превышает 100 дней, поэтому рассаде требуется больше времени для подготовки к высадке в теплицу или открытый грунт.

  • Перцы — семена перца прорастают до 10 дней при посадке сухими, а при замачивании этот процесс сокращается до 7-8 дней. Это позволяет начать посев позднеспелых и медленно растущих сортов уже с середины февраля.

Садоводам-любителям цветов, особенно контейнерного сада, февраль — самое правильное время для посева на рассаду семян петунии – королевы контейнеров. У этой культуры длинный вегетационный период, поэтому чтобы начать любоваться ее цветением в апреле, посеять ее нужно уже в феврале. Сроки посева семян петунии – вторая половина февраля – март.

Кроме петунии, в последний зимний месяц можно высевать семена лобелии, вербены, анютиных глазок, гелениума, дельфиниума, хризантемы.

Всей февральской рассаде для здоровья и активного роста потребуется дополнительная подсветка и очень желательно обеспечить после всходов температуру воздуха не выше 18°С (когда на рассаду будут попадать солнечные лучи, будет существенно теплее!) и почвы — на пару градусов выше.

Информацию по всем вопросам выращивания рассады можно получить в филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Московской области по тел.:+7(495)993-93-76, и в отделах, контакты – https://rosselhoscenter.ru/personal/contacts/

Информационный листок №7

Метод резки элитных семян картофеля

 Согласно ГОСТ 33996-2016. «Межгосударственный стандарт. Картофель семенной. Технические условия и методы определения качества» клубни картофеля должны иметь стандартные размеры. Размер клубней по наибольшему поперечному диаметру от 28 до 60 мм.

Резка клубня на доли, безусловно, оправдана с точки зрения физиологии. На целом клубне в результате так называемого апикального доминирования (природные стимуляторы прорастания концентрируются на апикальной — верхушечной части клубня, в то время как ингибиторы, замедляющие прорастание, накапливаются в базальной — пуповинной части) прорастает сначала одна почка глазка в верхушечной части, затем — вторая, потом почка следующего глазка и т. д. Большинство же почек в средней и нижней части так и остаются спящими и отмирают с остатками клубня. Но стоит разрезать клубень на части — и на каждой его доле прорастают практически все глазки. Таким образом при делении клубня полностью реализуется заложенный в нем природой потенциал, и из того же материала можно получить гораздо большее количество вегетирующих растений.

При правильной резке клубней тот же и даже больший урожай можно получить, снизив посадочную норму в 2–3 и более раз. При дефиците семенного материала можно применять метод резки элитных семян картофеля:

 Использовать для резки только здоровые семена;

Нельзя резать клубни с признаками грибных, бактериальных и нематодных заболеваний, а также полученные от сильно вырожденных растений (зараженных вирусной инфекцией) и обычно дающих малочисленные или нитевидные ростки

 Подготавливать место для подсушивания долей. Обязательно дезинфицировать помещение (стеллажи, поддоны) и инструменты для резки;

 Производить деление клубня, оптимальный размер долей (25–30г), при наличии на них не менее 1–2 проросших почек;

Урожаи, полученные из верхушечных, пуповинных или боковых частей клубня, не отличаются.

 Раскладывать доли в один слой раневой поверхностью вверх, чтобы меньше вытекал сок.

Наилучшие результаты дает резка пророщенных клубней за 3 дня до посадки. Тогда срезы успевают подсохнуть и покрыться тонкой корочкой, а сами доли не успевают обезводиться;

 Обработать срезы биологически активными веществами (зольно-цементной смесью) для значительного ускорения образования коркового слоя, защищающего срезы от проникновения инфекции и испарения жидкости.

При создании благоприятных условий для заживления срезов, резаные клубни картофеля дают не менее 5 крепких ростков.

Если после заживления срезов проводилось влажное доращивание, и доли успели отрастить «бороду» корневой системы, то их можно высаживать в ранние сроки, когда земля прогрелась до +4–5 °С, если же раневые реакции еще не завершились, то температура грунта на глубине 10 см должна быть не менее +10 °С. Высаживают пророщенные доли обычно на меньшую глубину (6–10 см), чем целые клубни. Ширина междурядий при посадке картофеля долями может оставаться такой же, как и при возделывании целыми клубнями, или быть немного меньшей, а интервал посадки между долями в рядке должен соответствовать их размерам, количеству проростков и сортовым особенностям. В остальном технологии выращивания картофеля при посадке долями и целыми клубнями принципиально не отличаются.

Информационный листок №6

Как правильно сажать лук-севок

На рынке можно увидеть мелкий годовалый лук, полученный семенным способом. Это и есть севок. Согласно ГОСТ 30088-93. Лук — севок и Лук — выборок. Посевные качества. Общие технические условия, выделяют несколько разновидностей лучка, исходя из его размера: По размеру лук-севок малогнездных сортов делят на три группы (1-я, 2-я, выборок), средне- и многогнездных сортов на четыре группы (1-я, 2-я, 3-я, выборок).

Селекционерами выведено множество сортов репчатого лука, но для посадки желательно выбирать севок районированных сортов – он лучше приживается в конкретных климатических условиях.

Для получения хорошего урожая лука, целесообразно использовать севок, т.к.:

• период вегетации культуры длится полгода;

• у образующихся растений сильная корневая система, невосприимчивая к соседству сорняков.

Процедура посадки осуществляется поэтапно и включает:

● Покупка посадочного материала. Луковицы не должны быть сморщенными, продавленными, проросшими, на них не должно быть царапин, трещин, следов гниения и инфекций.

● Подготовка почвы. Для лука предпочтителен щелочной суглинок или супесчаные почвы, внесение удобрений желательно проводить осенью до наступления заморозков. Лук плохо растет на кислых почвах.

● Предпосевная подготовка луковиц желательна. Луковицы желательно прогреть за 2-3 дня до высадки (T — не более 40°С), для оздоровления можно использовать любые питательные или стимулирующие рост растворы в рекомендуемых дозировках, для предотвращения поражения болезнями можно использовать рабочие растворы фунгицидов.

● Посадку лука-севка в Московской области желательно провести в первой декаде мая, следует отводить участки, хорошо освященные солнцем. Лучшие предшественники для лука — томаты, картофель, тыква, злаки. Нельзя сажать севок после чеснока и корнеплодов.

Для получения луковиц посадку проводят ленточным методом на расстоянии 5-6 см друг от друга, между рядками 20-25 см на глубину 3-4 см, для получения зелени — высаживают мостовым методом, близко друг к другу.

Выращивают лук из севка и весной, и под зиму. Подготовка и уход за растениями от этого не меняются, единственное – выращиваемые растения перед приходом холодов закрывают мульчей.

Уход за луком-севком:

● прореживание;

● регулярный полив;

Переувлажнение для лука не менее опасно, чем недостаток влаги. У залитого водой растения задерживается рост, начинает желтеть зеленая масса.

— рыхление: эффективный прием при переувлажнении почвы, т.к. лук хорошо растет на рыхлой, воздушной, дренированной почве. Рыхление производят через каждые 2 недели. Если надземные части луковиц засыпались, то их освобождают от земли.

— подкормка: органическими и минеральными веществами (проводится в вечернее время, при внесении жидкой подкормки следует проявлять осторожность, не допуская пролива раствора на зелень. Через сутки после подкормки грядки поливают обычной водой.

— рыхление: Лук хорошо растет на рыхлой, воздушной, дренированной почве. Рыхление производят через каждые 2 недели. Если надземные части луковиц засыпались, то их нужно освободить от земли.

— уборку начинают при пожелтении и полегании листового стержня (луковицы выкапывают, очищают от земли, на 2 часа кладут сушиться под солнце, затем перемещают в тень, оставляют до высыхания листовой массы, собранный урожай сортируют).

— Овсюжки большей частью не сохраняются до весны, высыхают. Поэтому их обычно высаживают под зиму. Первый сорт отбирают для весенней или осенней посадки на луковицы и зелень. Второй сорт и выборки высаживают весной для получения зелени.

— Хранят севок в прохладном помещении, но не при минусовой температуре. Оптимальная температура – немного выше 00 С градусов, относительная влажность – 75%, в этом случае луковица всю зиму продержится в состоянии покоя.

При минусовых температурах хранения севка запускаются процессы ускоренного появления потомства, и в дальнейшем высаженные луковицы начинают обильно выпускать цветоносы.

Городские жители хранят небольшие объемы севка в холодильнике, в отсеке для овощей и фруктов.

Выращивание лука из севка не представляет сложности. Культура некапризная, поэтому многие огородники даже не думают над соблюдением правил посадки, не уделяют много времени уходу за сеянцами. Однако, соблюдая агротехнические правила можно значительно повысить урожайность лука, а их игнорирование может привести к потере большой части урожая.

Информационную поддержку можно получить в филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Московской области по тел.:+7(495)993-93-76, и в отделах, контакты – https://rosselhoscenter.ru/personal/contacts/

Информационный листок №5

Защита сада от грызунов зимой

Даже с приходом зимы о защите растений забывать нельзя.

Мыши, крысы и зайцы – враги растений не менее опасные, чем гнили. Если все меры по подготовке сада к зиме были проведены вовремя, то зимой нужно лишь проверять их эффективность и своевременно предпринимать шаги по защите растений от грызунов.

Оборачивание и окружение стволов специальными сетками, щитами, бинтами, мешковиной, лапником, эксперименты с бытовыми средствами (колготки, старая ткань, линолеум и пр.), побелку отпугивающими составами проводят еще осенью.

В феврале сад еще спит, но именно в это время нужно провести тщательный осмотр сада.

В условиях зимы 2024 -2025 года на территории Московской области, когда отсутствует естественная защита для садовых растений, как снег, который служит и дополнительной мерой предупреждения проблем с мышевидными грызунами, сохраняется опасность повреждения плодовых деревьев в садах грызунами. Ведь на зимовку они устраиваются осенью в самых хлебных местах, например, в компостной куче, в грядках с тюльпанами и лилиями, селятся в домах. Кора деревьев их привлекает, уже когда запасы вокруг закончились.

•    Если использовались ткани, нетканые материалы, лапник, ветки, камыш и пр. для обвязки стволов деревьев, проверьте, насколько надежно держатся крепления и не образовались ли на них зазоры.

Даже если деревья и кустарники защищены, стоит убедиться, что мыши или зайцы не добрались до веточек и почек, осматривая всю крону над укрытием. Если защиты недостаточно, нужно предпринять дополнительные меры по укутыванию или установке отпугивателей и ловушек. Запасы сухих веток или лапника должны всегда быть наготове, чтобы подновить, укрепить или создать новое укрытие.

•    Независимо от осенней подготовки, для зимы стоит запастись препаратами или средствами для отпугивания и отравленными приманками для грызунов. Экологические и химические, они при нарушении укрытий или недостаточной эффективности основных средств помогут быстро предпринять меры для защиты урожая и растений.

Информационную поддержку можно получить в филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Московской области по тел.:+7(495)993-93-76, и в отделах, контакты – https://rosselhoscenter.ru/personal/contacts/

Информационный листок №4

Утилизация тары из-под пестицидов

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Московской области ежегодно оказывает сельхозтоваропроизводителям информационную и консультационную помощь по сбору и утилизации использованной тары из-под химических средств защиты растений. Сбор и вывоз тары производится специализированной организацией на бесплатной основе с предоставлением всех необходимых документов.

С 01.07.2016 года вступил в силу новый порядок обращения с отходами, установленный Федеральным законом от 29.12.2014г. № 458-ФЗ «Об отходах производства потребления». Полимерные канистры из-под химических средств защиты растений, а также мягкие контейнеры (биг-беги) из-под удобрений относятся к 3 и 4 классу опасности. Сельхозтоваропроизводители обязаны сдавать такую тару организациям, имеющим лицензию, позволяющую производить сбор, транспортировку и утилизацию (переработку) опасных отходов. За нарушение порядка обращения с отходами предусмотрена административная ответственность ст. 8.2 КоАП РФ. Санкции данной статьи предусматривают штрафы и приостановление деятельности предприятия.

Федеральный закон от 19.07.1997г. №109-ФЗ «О безопасном обращении пестицидов и агрохимикатов», дополнен статьей «15.2. Федеральная государственная информационная система прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов», которая вступила в силу с 01 июля 2022 г. Так же СанПин 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов» утратил силу и заменен на СанПин 2.1.3684-21. Согласно действующему Федеральному закону №89-ФЗ от 14.06.2020 (ред. От 07.04.2020) «Об отходах производства и потребления» необходимо соблюдать правила сбора и утилизации тары: — полимерные канистры из-под пестицидов должны быть специальным образом подготовлены (промыты, продырявлены) и переданы на утилизацию. Промываются канистры сразу же после того, как пестицид был использован для приготовления рабочего раствора. Для предотвращения повторного использования (прежде всего для контрафактных СЗР) необходимо проделать в канистре отверстие.

Далее сельхозтоваропроизводители дают информацию о наличии подготовленных к утилизации канистр в филиал или районные отделы филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Московской области.

Подготовленные канистры будут вывозиться и направляться на переработку или утилизацию. При сдаче тары сторонами подписывается Акт «О приемке тары».

Информационную поддержку можно получить в филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Московской области по тел.:+7(495)993-93-76, и в отделах, контакты – https://rosselhoscenter.ru/personal/contacts/

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТОК РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА № 3 от 4 февраля 2025 года

ПЦР-диагностика семенного картофеля

Специалисты Коломенского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Московской области (г. Коломна) с начала 2025 года приступили к проверке оригинального оздоровленного исходного материала микрорастений методом полимеразной ценой реакции (ПЦР).
Анализы проведены методом ПЦР в реальном времени с гибридизационно-флуоресцентной детекцией с использованием амплификатора нуклеиновых кислот «АриаДНА».
Семена картофеля отбираются и проверяются на соответствия ГОСТ 33996-2016 «Картофель семенной. Технические условия и методы определения качества». Посадочный материал семенного картофеля должен соответствовать требованиям данного ГОСТа.
Подготовка семенного картофеля для посадки или реализации начинается с проведения клубневого анализа картофеля. Клубневой анализ имеет важное значение для выращивания здорового и качественного урожая картофеля.
В ряде случаев целесообразно применять инструментальные методы исследований, в частности ПЦР-диагоностику семенного картофеля.
Московский филиал оснащен ПЦР-амплификатором Ariadna, который позволяет осуществлять качественный анализ большинства патогенов картофеля, не выявленных при клубневом анализе.
На данный момент проведено 41 испытание. Пробы поступили от ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр картофеля им. А.Г. Лорха» и ООО «ФАТ-АГРО», г. Владикавказ.
Во всех предоставленных образцах вирусы и бактерии не обнаружены.
Московский филиал в 2024 году проводил диагностику семян картофеля своим сельхозтоваропроизводителям, производящим оригинальные категории семян, но и ряду областей, таким как: Брянская, Тамбовская, Калужская, Костромская, РСО Алания и городам Архангельск, Санкт- Петербург, Южно- Сахалинск.
По вопросам проведения ПЦР-диагностики просьба обращаться в Коломенский районный отдел филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Московской области по телефону: +7(496)616-66-20 или по электронной почтe — mail: kolomnarsc007@mail.ru
Услуга оказывается на внебюджетной основе.

Информационный листок №2. 

Болезни картофеля при хранении

Ухудшение качества и потери клубней картофеля при хранении могут быть вызваны многими причинами, в том числе различными заболеваниями, как инфекционными (грибными, бактериальными), так и функциональными, или физиологическими (возникающими без участия инфекции).

Для картофеля одно из важных условий успешного хранения, снижения поражаемости гнилями – создание в первые две недели после уборки такого режима температуры и влажности воздуха, при котором интенсивно происходит заживление ран. В этот так называемый период в течении 2-3 недель в массе клубней необходимо поддерживать температуру 12-18℃ при влажности воздуха 90-95%.  После завершения лечебного периода температуру в массе клубней постепенно снижают по 0,5℃ в сутки и поддерживают в период хранения на уровне +2 +4℃.

Болезни хранения картофеля могут существенно прогрессировать в послеуборочный период, и развитие которых во многом зависит от условий хранения: фитофтороз, антракноз, бактериальная гниль (кольцевая, черная ножка, серебристая парша, фомоз, фузариоз). Болезни хранения могут нанести большой экономический ущерб, так как увеличивают потери и ухудшают качество клубней и посадочного картофеля.

Фитофтороз

Picture background

  • Нередки случаи, когда при сильном поражении ботвы картофеля фитофторозом недобор урожая составляет 70% и больше. Картофель с пораженных болезнями растений хранится плохо и в процессе хранения загнивает.

  • Меры защиты: просушить перед закладкой в хранилище. проводить переборку клубней один раз в месяц, удаляя больные. Проветривать место хранения картофеля и соблюдать температурный режим 3-5 ℃.

 

Альтернариоз

Picture background

  • Данное заболевание широко распространено во всех районах возделывания культуры картофеля. Потери урожая картофеля от альтернариоза могут составлять примерно от 5 до 15%. Наибольшую опасность это заболевание представляет в жаркие и засушливые годы, и тогда потери урожая могут достигать 30–50 %.

  • Меры защиты: проводить переборку клубней один раз в месяц, удаляя больные.

 

Ризоктониоз или черная парша

Picture background

  • Распространение этого заболевания характерно для всех областей выращивания картофеля, однако, значимую роль играют условия окружающей среды. Эта болезнь очень вредоносна при повышенной влажности и пониженных температурах. Потери урожая от ризоктониоза могут достигать до 30–35 %.

  • Меры защиты: Переборка клубней перед закладкой на хранение.

 

Фомоз

Picture background

  • Патоген сохраняется на зараженных клубнях, в растительных остатках и почве. Это опасная очаговая инфекция. Потери урожая картофеля от фомоза могут превышать 35 %.

  • Меры защиты: Переборка клубней перед закладкой на хранение.

 

Фузариозная сухая гниль

Picture background

 

  • Заболевание распространено повсеместно и занимает второе место по вредоносности после фитофтороза. Потери урожая при распространении болезни могут достигать до 40%.

  • Меры защиты: инфекция сохраняется и в хранилище, если оно не очищено и не продезинфицировано после освобождения его от картофеля. Переборка клубней перед закладкой на хранение. Особенно опасны резкие колебания температуры и влажности при хранении, когда происходит отпотевание клубней.

 

Кольцевая гниль

  • Заболевание крайне вредоносно, сильно пораженные клубни обычно сгнивают и не дают всходов. Распространено во всех районах выращивания культуры картофеля. Потери урожая могут составлять до 70 %.

  • Меры защиты: Переборка клубней перед закладкой на хранение.

 

Черная ножка

  • Заболевание распространено повсеместно и характеризуется высокой вредоносностью. Потери урожая от этого бактериоза достигает 40–70%. В годы эпифитотий может достигать 85%.

  • Меры защиты: Тщательная переборка картофеля осенью перед закладкой в хранилище и весной перед посадкой.

 

Cеребристая парша

Picture background

 

  • Больные клубни дают слабые, изреженные всходы и слабые, часто нитевидные, легко обламывающиеся ростки. При развитии серебристой парши на товарном картофеле значительно снижаются товарные качества клубней. Клубни, пораженные болезнью, расходуют больше воды на испарение, что приводит к дополнительному снижению их массы на 4–14 %.

  • Меры защиты: Клубни просушивают перед закладкой на хранение. В хранилище поддерживают температуру воздуха 1…3 ℃. Постоянное вентилирование хранилища необходимо для снижения относительной влажности воздуха.

Для контроля качества семенного материала клубней картофеля проводится клубневой анализ.

По вопросам проведения анализов и консультаций обращаться в межрайонные отделы филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Московской области.

 

 

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТОК РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА No 1 от 17 января 2025 года

Фитоэкспертиза яровых культур

Фитоэкспертиза — самое важное мероприятие при предпосевной подготовке семян! С семенами передается более 60% видов фитопатогенов. При проведении фитоэкспертизы в лабораторных условиях устанавливается видовой состав возбудителей грибных и бактериальных заболеваний, присутствующих в посевном материале, определяется доля семян, заражённых каждым из выявленных возбудителей.

Специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Московской области регулярно проводятся выборочные анализы семян на пораженность болезнями. Зараженность семян патогенами снижает всхожесть семян и поражает корневую систему и листовой аппарат при развитии растений в поле.


Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Московской области напоминает, что фитопатологическая экспертиза имеет не меньшее значение, чем определение всхожести, энергии роста и других показателей посевных свойств. При проведении фитоэкспертизы в лабораторных условиях устанавливается состав возбудителей грибных и бактериальных заболеваний, присутствующих в посевном материале, определяется доля семян, заражённых каждым из выявленных возбудителей.


Определение зараженности семян (фитоэкспертиза), которое проводит Россельхозцентр, позволяет получить точные сведения о скрытой зараженности и сделать правильный выбор протравителя семян, фитоэкспертиза необходима для планирования мер для борьбы с инфекцией, позволяет получить здоровый урожай и предотвратить его потери.
Услуга оказывается на внебюджетной основе.


По вопросам проведения фитоэкспертизы и консультаций обращаться в межрайонные отделы филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Московской области.

Тел.:+7(985)158-80-98, контакты районных отделов – https://rosselhoscenter.ru/personal/contacts/

50168227