ПРОВЕДЕН АНАЛИЗ РАБОТЫ ОТДЕЛА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ФИЛИАЛА ФГБУ «РОССЕЛЬХОЗЦЕНТР» ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА 2022 ГОД.
За период вегетации 2022 года в с/х предприятиях региона Государственный учёт показателей состояния плодородия земель сельскохозяйственного назначения (фитосанитарный мониторинг) проведён на площади 671,540 тыс. На протяжении периода вегетации с/х культур все сельхозугодья Московской области регулярно обследовались на выявление вредных объектов, по мере выявления заселения с/х растений, в целях предотвращения массового развития и распространения вредных объектов, в с/х предприятия отправлялись сигнализационные сообщения о необходимости проведения защитных мероприятий и наиболее эффективных мерах борьбы с ними. Сигнализационные сообщения филиала и межрайонных отделов отправляются в с/х предприятия электронно, через мессенджеры и по телефону, за сезон отправлено более 19 сигналов в 56 с/х предприятий Московской области.
В Московской области размещено 9 стационарных участков, на которых ведется наблюдение за фенологией развития с/х культур, их вредителей и болезней.
Благодаря оперативной и слаженной работе специалистов по защите растений филиала с аграриями Московской области на территории региона не допущено массовое развитие вредителей, болезней и сорняков.
В течение периода вегетации регулярно проводился фитомониторинг объектов, имеющих карантинное значение для стран-импортеров российского зерна на посевах сельскохозяйственных культур на общей площади 522,603 тыс. га (нарастающим итогом), в т. ч. обследовано: на наличие вредителей – 246,14 тыс. га, болезней – 207,33 тыс. га, сорных растений – 69,133 тыс. га.
Карантинные для стран импортеров вредители зерновых культур не выявлены.
Карантинные вредители и болезни рапса не выявлены.
Карантинные для стран-импортеров сорные растения на зерновых культурах выявлены на площади – 1,674 тыс. га:
Болезни растений, карантинные для стран экспортеров российского зерна, обнаружены на площади 0,200 тыс. га – на посевах пшеницы мягкой яровой отмечена чернь колоса пшеницы (Alternaria alternata (Fr.) Keissl.).
Всего, за 2022 год в Московской области обработано от вредителей – 86,84 тыс. га, от болезней 218,38 тыс. га, от сорняков 121,964 тыс. га.
С агрономической службой АПК Московской области, руководителями и агрономами с/х предприятий регулярно проводились оперативные и коллегиальные совещания, на которых обсуждались вопросы организации и проведения фитосанитарного мониторинга и важности работы, проводимой с целью выявления на территории Московской области вредных организмов, имеющих карантинное значение для стран импортеров российского зерна, на каждом проведенном совещании специалисты отдела защиты растений информировали участников совещаний о необходимости и правилах утилизации тары из-под пестицидов, применению биопрепатов, нарабатываемых филиалами ФГБУ Россельхозцентр на территории РФ и их эффективности в условиях Московской области.
В течение 2022 года со специалистами по защите растений межрайонных отделов проведено 4 дистанционных и 6 оперативных совещаний совещания на тему организации и проведения учета и фиксации вредителей, болезней и сорняков в программе АгроЭксперт при проведении фитосанитарного мониторинга, о требованиях и правилах внесения информации в программу, о проведении анализа выполненной работы и формировании отчетности в программе “АгроЭксперт”.
С 01 апреля по 30 октября 2022 года, по Договору специалистами по защите растений филиала проводится регулярная и систематическая работа по фитосанитарному обследованию лётного поля АО «Международный аэропорт Шереметьево».
На основании плановых и оперативных выездов на летное поле аэродрома, орнитологам АО «Международный аэропорт Шереметьево» регулярно выдавались рекомендации по обеспечению предотвращения орнитологической опасности полетов.
За период многолетней совместной работы орнитологов аэропорта с сотрудниками филиала, установлено снижение орнитологической опасности для воздушных судов более чем в два раза, благодаря планомерному изменению видового состав трав, рекомендованному для исполнения нашими специалистами, на летном поле существенно сокращена кормовая база для многих видов птиц.
На территории Московской области выращивается более 14 тыс. га картофеля, за период вегетации 2022 года выращено и заложено на хранение более 30 тыс. т семенного картофеля высоких репродукций. Все партии семенного картофеля, выращиваемые в Московской области, от периода хранения семян до уборки, были под постоянным контролем специалистов по защите растений и семеноводов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Московской области, благодаря плодотворной и эффективной работы наших специалистов на полях, с/х предприятиям региона удалось получить семенной материал высокого качества, партии семенного картофеля, выращенного в Московской области уже отправляются в регионы РФ для посадки весной 2023 года.
ОБ ОПАСНОСТИ КАГАТНОЙ ГНИЛИ – ЗАБОЛЕВАНИИ КОРНЕПЛОДОВ (СВЁКЛА, МОРКОВЬ)
Основной признак заболевания — появление на корнеплодах плесени, вызываемой грибом (Botrytis cinerea) в комплексе с другими микроорганизмами.
Тип гнили зависит от основного возбудителя и условий хранения.
Гниль корнеплодов в период хранения называют кагатной. Это заболевание вызывает комплекс микроорганизмов бактериальной и грибной природы.
Заболевание развивается в основном на ослабленных корнеплодах, заражённых еще в поле.
Поражённые корнеплоды теряют сахаристость и товарность. Массовое развитие кагатной гнили отмечается в основном на корнеплодах, убранных в ранние или поздние сроки, т.к. максимально проявляется на увядших или подмерзших корнеплодах.
Поражение корнеплодов кагатной гнилью приводит к потере товарного вида продукции и к ухудшению её потребительских качеств. Гнилая масса, содержащая продукты разложения органических веществ, становится непригодна для потребления. Поражённую свёклу нельзя использовать даже на корм животным, т.к. это может привести к их заболеванию.
Для предотвращения массового поражения корнеплодов свёклу и морковь в севооборотах следует размещать таким образом, чтобы культуры возвращалась на прежнее место не ранее чем через три-четыре года.
Борьба с вредителями и болезнями корнеплодов в период вегетации, сокращение травмирования корнеплодов во время уборки, транспортировке и закладки на хранение позволяют сократить проявление кагатной гнили в период хранения.
Заболевание имеет развитие на корнеплодах в период хранения в с/х предприятиях Московской области.
Испытания эффективности препарата «ЕМ-1 микробиологическое удобрение «Восток ЭМ-1» в Московской области
С апреля по сентябрь 2020 г. в городском округе Ступино Московской области проводились демонстрационные опыты с препаратом «ЕМ-1 микробиологическое удобрение «Восток ЭМ-1», зарегистрированного и произведенного ООО «Приморский ЭМ-Центр». Данные испытания проводились специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» на посадках картофеля в К(Ф)Х «ИП Мельников И.Е.» и посевах ячменя ярового в АО «АгроМолоко».
Посадки картофеля – контрольный вариант
Посадки картофеля после обработки
В процессе наблюдения за состоянием культур отмечалось, что по сравнению с контрольным вариантом без внесения «Восток ЭМ-1» обработанные данным препаратом растения меньше поражались болезнями, обеспечивали прибавку урожая (на картофеле – 3%, на ячмене – 3,3%), на посадках картофеля в результате обработок препаратом отмечалось формирование более крупных и здоровых клубней, на посевах ячменя в результате предпосевной обработки семян наблюдалась более высокая всхожесть.
Посевы ячменя – контрольный вариант
Посевы ячменя после обработки
При сравнении показателей на опытной и контрольной делянках картофеля обнаруживалось, что признаки альтернариоза учитываются на 1,8% растений на контрольной делянке и на 1,3% растений на опытной. Массы товарных клубней на контрольной и опытной делянках составляли 82 и 88 г соответственно, товарная урожайность – 200 и 206 ц/га соответственно. Схожая картина наблюдалась при сопоставлении результатов на контрольной и опытной делянках с посевами ячменя. Так, на опытной делянке наблюдалась меньшая распространенность корневых гнилей (8% на опытной, 12% на контрольной), также на опытной делянке было ниже развитие данного заболевания (1,8% против 2,6% на контроле). Распространенность и развитие гельминтоспориоза в опытном варианте составляли 14% и 2,81%, эти показатели меньше, чем в контрольном варианте (16% и 3,24% соответственно). Урожайность в контрольном варианте составляла 21,4 ц/га, в опытном – 22,1 ц/га.
Отмечена целесообразность дальнейших испытаний препарата «Восток ЭМ-1» с целью уточнения его эффективности при различных погодных условиях.
Информация об отделе
Площадь сельхозугодий Московской области составляет более 1,6 млн. гектар, в том числе пашня – 0,96 млн. га. В регионе ведётся сельское хозяйство, представленное как растениеводством, так и животноводством. Ведущие направления сельского хозяйства: растениеводство с преобладанием производства овощей, картофеля.
Большая часть посевных площадей (свыше 3/5) занята кормовыми культурами. Большие площади (преимущественно на юге и юго-востоке области) отведены под посевы зерновых (пшеницы, ячменя, овса, ржи). Значительную роль в растениеводстве региона играет картофелеводство. Распространено тепличное овощеводство. Выращиваются также цветы, грибы. Удельный вес продукции растениеводства 53,9%.
Важной сферой деятельности в отрасли растениеводства несомненно является организация мероприятий по защите растений от вредителей, болезней и сорняков. Данное направление на территории Московской области курирует отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Московской области. Специалисты отдела координируют проведение фитосанитарного мониторинга, как в рамках государственного задания, так и на договорной основе, проведение фитоэкспертизы семян, организацию демонстрационных опытов средств защиты растений и агрохимикатов.
Фитосанитарный мониторинг состояния посевов сельскохозяйственных культур
Проведение регулярных обследований позволяет своевременно выявлять вредные организмы на посевах сельскохозяйственных культур, следить за их развитием и распространением, прогнозировать динамику развития вредных объектов, своевременно устанавливать сроки проведения защитных мероприятий. Фитосанитарный мониторинг вредителей, болезней и сорных растений проводится в течение всего вегетационного периода. Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Московской области в рамках государственного задания в 2017 году провел фитосанитарный мониторинг состояния посевов сельскохозяйственных культур на площади 671,54 тыс. га.
Фитосанитарная экспертиза семенного материала
На базе филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Московской области действует 17 лабораторий, в которых проводится анализ семян на определение зараженности болезнями. В 2017 году проверено 13,5 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых культур. Образцы семян проверяются на наличие заражения фузариозом (Fusarium ssp.), гельминтоспориозом (Helminthosporium ssp.), септориозом (Septoria ssp.), бактериозом (Xantomonas ssp., Pseudomonas ssp.), альтернариозом (Alternaria ssp.), плесневыми грибами (Penicilium ssp., Aspergilus ssp., Trichothecium ssp.), а также на наличие головневых образований.
Услуги в сфере оценки качества зерна и продуктов его переработки, и безопасности продукции растениеводства
- Определение качества зерна и продуктов его переработки.
- Определение качества протравливания семенного материала.
- Испытания на безопасность сельскохозяйственной продукции.
- Осуществление работ по добровольной сертификации продукции растениеводства и продуктов ее переработки на соответствие требованиям нормативно-технической документации, для физических и юридических лиц
- Отдел защиты растений так же может участвовать в проведение консультаций в сфере безопасности и качества зерна, другой продукции растениеводства
Определение вирусных и бактериальных заболеваний картофеля методом ПЦР – диагностики
Методом ПЦР диагностики в нашем филиале можно определить:
Патогены картофеля (ДНК):
- кольцевая гниль картофеля (Clavibacter michiganensis subsp/sepedonicum)
- чернаяножка (Pectobacterium atrocepticum, Dickea dianthicola, Erwinia carotovora subsp. Atroseptica)
- бураягниль (Ralstonia solanacearum)
- фитофтороз (Phytophthora infestans)
Патогены картофеля(РНК):
- Вирус А(PVA)
- Вирус М (PVM)
- Вирус S (PVS)
- Вирус Х (PVX)
- Вирус Y (PVY)
- Вирус скручивания листьев(PLRV)
- Вирус метельчатости верхушки картофеля (PMTV)
- Вироид веретеновидности клубней картофеля (PSTVd)
В каких случаях возможно проведение анализа:
- первичное семеноводство, на всех этапах размножения семян;
- при закупке семян, чтобы убедиться в качестве закупаемых семян;
- при проведении апробации посадок картофеля, для получения более достоверных результатов.
Лаборатория оснащена микрочиповым амплификатором Ariadna.
Коломенский межрайонный отдел филиала
готов оказать помощь семеноводческим картофельным хозяйствам
в определении вирусных и бактериальных заболеваний картофеля
Демонстрационные испытания средств защиты растений
Специалисты по защите растений принимают участие в проведении демонстрационных испытаний средств защиты растений. Организация данных мероприятий на территории всех природно-сельскохозяйственных зон Московской области позволяет максимально широко раскрыть биологическую эффективность использования пестицидов в тех или иных природных и экономических условиях.
Приглашаем Вас к сотрудничеству!